?

Log in

No account? Create an account
Фролов, Владимир, Frolov, Vladimir, Vovchik

frolovchik


Заметки Владимира Фролова


Previous Entry Share Next Entry
Немного о реках на территории Рязани
Фролов, Владимир, Frolov, Vladimir, Vovchik
frolovchik
Ока
В XIX веке ученые предположили, что название Оки произошло от угро-финского слова «йока», означающего «большая вода». Другие посчитали, что речку так назвали не финны, а балты (жившие в районе Серпухова и Калуги под именем голядь): у них «ака» означало «источник, поток».
В начале XX века около села Новоселки Рыбновского района люди изменили течение Оки. Ради устройства пристани поближе к берегу они прокопали канал в лугах. Старое, заросшее камышами русло называется Прорвой.
В Шиловском районе посередине Оки есть остров Медвежья голова, на котором летом 1964 года скончался на отдыхе знаменитый рязанец, оперный певец Александр Пирогов. Интересно, что его брат Алексей, тоже известный певец, завещал похоронить себя на том же острове.   
Весной во время таяния снегов Ока разливается по лугам.

Несколько рязанских сел оказываются на островах. Рядом с Рязанью это Заокское и Коростово. Туда организуют переправку людей на теплоходах: до Заокского рейс длится 1 час, а до Коростова – почти 4 часа.

Трубеж
Имя «Трубеж» присутствует на картах тех городов древней Руси, названия которых начинаются со слова «Переяславль». Трубеж имеется в украинском Переяславле-Хмельницком, в подмосковном Переяславле-Залесском, а заодно и у нас, в Переяславле-Рязанском (как Рязань называлась до 1778 года).
Наш Трубеж начинается там, где сливаются вместе речки Плетенка и Павловка, то есть около Мервино. Сначала он петляет по лугам между ТЦ «Премьер» и гипермаркетом «Metro». Там легендарная Надежда Чумакова, председатель рязанского горисполкома, мечтала построить гидропарк – зеленую зону отдыха с городским пляжем. Вместо этого в 1990-е годы в Трубеж около Московского шоссе стали сливать канализационные воды. Только в XXI веке там пролег новый коллектор – и возродился проект «Метропарк», предусматривающий плотину на Трубеже, подъем уровня воды и обустройство на его левом берегу длинного парка с песчаным пляжем.
Дальше Трубеж течет мимо Троицкого монастыря, поселка Бутырки и Рязанского кремля. Перед кремлем речка делает петлю, образуя так называемый Остров. На нем уже больше 70 лет стоят жилые дома, которые сейчас хотят отселить и превратить эту территорию в зону отдыха.
Ниже кремля на Трубеже располагается пристань, стоянка технических кораблей, судоремонтный завод. Последние 500 метров Трубеж протекает мимо Лесопарка. Здесь через речку в 2013 году перекинули подъемный мост Северной окружной дороги.

Лыбедь
Эта речка когда-то брала свое начало около пригородного села Голенчино. В XIX веке ее перегородили плотиной около Рюминой рощи – так образовался Рюминский пруд (около стадиона ЦСК). Из этого пруда речка вытекает под улицей Спортивной. Всего 60 лет назад горожане могли смотреть на ее волны с улиц Чапаева, Яхонтова, Маяковского, Горького, Ленина, Право- и Лево-Лыбедской. Однако в 1960-е годы она была упрятана под землю. Сегодня Лыбедь течет в бетонном прямоугольном тоннеле, а по бывшему руслу проходит Лыбедский бульвар. Снова на поверхность речка показывается только у самого Рязанского кремля, на проезде Речников. Она огибает кремль и впадает в Трубеж. План благоустройства кремлевского холма предусматривает чистку ее берегов.

Павловка
Эта река начинается в Захаровском районе около деревни со странным названием Савин-Корь. Уже в Рязанском районе, около села Рожок, на ее перегороженных плотинами берегах образуются красивейшие пруды. Затем Павловка протекает мимо Семено-Оленинского, где проходят соревнования автогонщиков. Над ней проходит Южная окружная дорога.
Отдельно вошел в историю Рязани мост, по которому Павловку пересекает Михайловское шоссе. В 1941 году около него находились огневые точки для защиты города. Сегодня там уже установили противотанковые ежи и хотят добавить мемориальный камень с надписью.
Вскоре за мостом Павловка сливается с Плетенкой.

Плетенка
Эта река течет к Рязани с юго-запада. Начало ее расположено между селами Добрые Пчелы и Субботино в Захаровском районе. В Рязани она делает петлю около поселка Птицеводов и Мервина, а потом рядом с молочным комбинатом сливается с рекой Павловка.
На берегу Плетенки в начале XVII век стоял Мервин острог, около которого в 1612 году произошла битва рязанских воевод Бутурлина и Вельяминова с «воровскими казаками» (то есть повстанцами) под командованием какого-то Ядкаря Рындина. Сражение закончилось поражением пришедших казаков, 727 человек их было взято в плен.

Быстрец
Этот ручей начинается в поселке Соколовка, протекает мимо ледового дворца спорта «Олимпийский» и НИТИ, а потом по окраине Дашков-Песочни, между улицами Тимуровцев и Боголюбова, спускается к Кальному в приокские луга. У Быстреца еще с советских времен нехорошая слава: в начале 1990-х на его берегах были найдены отвалы с тяжелыми металлами. Местность очистили, но рыбу в Быстреце ловить перестали.
Есть легенда о том, что на берегах этой реки зарыт «воровской клад» XVII века.

Быстрица
Это рукав реки Вожа, который сегодня совершенно не соответствует своему названию – это медленно текущая через заросли камыша луговая речушка. По дороге она минует два сосновых бора на песчаных дюнах – Логинов Хутор и Фефелов бор. В обоих этих урочищах найдены остатки стоянок первобытного человека.
Все время следуя по пойме Оки мимо обрывистого берега поселка Канищево, Быстрица доходит до технического канала, прорытого когда-то для водоснабжения городских предприятий северо-западного промышленного узла. На берегу этого канала стоит круглая насосная станция, подающая воду по трудам на «Тяжпрессмаш», Дягилевскую ТЭЦ, «Русскую кожу» и другие соседние заводы.
В этом-то канале и заканчивается Быстрица.

Дунайчик
Вблизи Торгового городка протекает еще одна луговая речушка, почему-то носившая в XIX веке громкое имя Дунай, но на карте начала XX века уже помеченная как «Дунаец». При разбивке Лесопарка (а это произошло после Великой Отечественной войны) его берега засажали деревьями, а русло шириной в полтора-два метра обложили бетонными плитами. Сегодня рядом с ним построили эстакаду Северной окружной дороги, и под ней он протекает тихо и почти незаметно. Далее Дунайчик впадает в Трубеж.

Листвянка
Одна из рек, протекающих по южной части Рязанского района, берет свое начало в Южном промышленном узле, между Рязанским нефтезаводом и Ново-Рязанской ТЭЦ. В районе Хамбушева она петляет между прудами-отстойниками, а заканчивается этот путь водопадом – единственным в Рязани гидротехническим сооружением такого рода, выложенным бетонными плитами и ограниченным бетонными стенками.
Далее Листвянка протекает через село Реткино и направляется в сторону Оки. Около села Глебово на ее берегах в 1444 году был разбит татарский отряд царевича Мустафы.

  • 1

Немного о реках на территории Рязани

Пользователь seraphim_6k сослался на вашу запись в своей записи «Немного о реках на территории Рязани» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного о реках на территории Рязани [...]

ДНК-генеалогия показала, что балты это всего-навсего смесь праславян и финнов, в пропорции один к одному. Финны прошли через европейскую часть современной России, когда тут уже давно жили люди с гаплогруппой R1a.
Эти праславяне и дали названия рекам на территории Рязанской области, задолго до финнов.
Посмотрите, что в санскрите означают слова "ока" или "мокша".

Слово "корь, корёк", насколько помнится, на диалекте как раз и означает небольшой пруд, заболоченную низину посреди поля.

  • 1